Тележурналист Лейла Агирбова задает вопрос Льву Васильевичу Десинову:
Лев Десинов: Речь идет о программе «Ураган» — мониторинге природной среды, экологических ситуаций и катастроф, которая выполняется на российском сегменте МКС.
Фотосъемка земной поверхности с борта МКС осуществляется переносными камерами серии Nikon, включающей семь модификаций аппаратуры. С 2017 года основным фотоаппаратом является Nikon D5 с матрицей 20,8 млн пикселей и феноменальной чувствительностью 3,28 млн.единиц. Применяются объективы с фокусным расстоянием от 24 мм до 600 мм с двухкратным конвертером.
Чаще всего космонавты фотографируют с фокусным расстоянием объектива = 1000 или 12000 мм.
Минимальное значение выдержки — до 1/8000 сек. При съемке с высоты около 380 км достигается детальность изображений лучше 2 м. При использовании камеры для видео получают от 14 до 60 кадров в секунду в режиме 4К UHD с размером кадра 3840 х 2460 пикселей. Все виды съемки осуществляются в натуральных цветах.

Используются также два стационарных фотоаппарата, установленных на внешней поверхности МКС. Одна из них размещена на управляемой по двум осям платформе, она имеет фокусное расстояние объектива 2,54 м, что обеспечивает реальное получение изображений с детальностью около 3 м. Вторая жестко скреплена с корпусом станции и дает обзорные снимки с разрешением на местности около 30 м. Эти фотоаппараты обладают возможностью использования в режиме видео.

Главное достоинство фотографирования земной поверхности с МКС — участие человека. Это так называемая интеллектуальная съемка. Хотя основные задания формируются научной группой, значительная доля прекрасных изображений получается в результате работы космонавтов.
Зачастую только наличие человека на борту дает возможность оперативного реагирования на важные события, например, природные катастрофы.
Другим важным достоинством является возможность детальной съемки «в надир», то есть вертикально вниз (в подспутниковую точку) и практически одновременного фотографирования обширного региона. Например, космонавт фотографирует пожарную обстановку на территории всего Забайкалья, затем делает среднемасшабные кадры наиболее важных участков возгорания и очень детальные снимки отдельных очагов огня.
Зачастую объекты исследований фотографируются с разных ракурсов и строго вертикально, а иногда выполняется так называемая конвергентная съемка, при которой космонавт при подходе к цели, над ней, и во время удаления МКС удерживает в центре снимка одну точку, например, при съемке Эльбруса или всего Приэльбрусья — восточную вершину горы. Это позволяет делать прекрасные 3D изображения. Моя группа этим не занимается, просто отдаем по запросу.

Но на самом деле, это не все. Еще подробнее о фото- и -видеосъемках с МКС уже совсем скоро!
Продолжение следует…
Редакция «Тактики и практики» благодарит Льва Десинова и его коллег по космической стезе за плодотворное сотрудничество!
Ждем ваших видеовопросов круглосуточно на почту info@taktikiipraktiki.ru