В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Профессия: космонавт

В конце ноября, мы провели наш ежемесячный лекторий о профессиях. В этот раз у нас был особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Даша Богачкина: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях Герой России, космонавт Юрий Павлович Гидзенко. Скажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Как Вы пришли в профессию?
Юрий Гидзенко: Все профессии начинаются с детства, с детских интересов, увлечений. Я из семьи кадрового военного. Отец – профессиональный танкист, служил на Дальнем Востоке, в Венгрии, Молдавии. Я его мало видел, но для меня он был хорошим примером, поэтому иной жизни, как жизнь кадрового офицера, я и не представлял. Но в седьмом классе отец посоветовал обратить внимание на профессию военного летчика или техника-механика. Эта мысль стала во мне крепнуть, помогли книги, фильмы, так что по окончанию школы я поступил в Харьковское летное училище. Затем четыре года служил в Тираспольском авиационном полку.

В 1986 году возникла необходимость дополнительного набора в отряд космонавтов. Процедура отбора заключалась в том, что комиссия ездила по полкам, знакомилась с личными делами летчиков, обращая внимания на необходимые критерии. После этого, отобранные комиссией летчики, в том числе и я, приглашались для беседы, во время которых предлагалось вступить в отряд космонавтов. Не все соглашались, так как останавливал очень жесткий медицинский отбор, который мог привести в дальнейшем к ограничению полетов, а то и вовсе списанию. Я решился. Успешно прошел медкомиссию. Затем с нами проводил собеседование генеральный конструктор В. Глушко, после чего, в 1987 году, я был зачислен в отряд космонавтов.

Д.Б.: А какой это был по счету набор?
Ю.Г.: Это был седьмой набор.

Д.Б.: А что происходило дальше?
Ю.Г.: А дальше стандартная процедура. В советское время было несколько отрядов космонавтов, среди которых основной – отряд Центра подготовки космонавтов. Был также отряд военных летчиков, отряд гражданских инженеров, отряд летчиков-испытателей и т.д. В настоящее время существует единый объединенный отряд. Отобранные в отряд космонавтов в течение двух лет проходят курс общекосмической подготовки (физика, астрономия, основы испытательной работы, основы экспериментальной работы на космической станции и т.д.). Обучение каждый день по четыре пары, плюс три раза в неделю занятия по физкультуре. Проводились полеты на самолетах, прыжки с парашютом по специальной программе для космонавтов (например, во время прыжка решать логические задачи, проговаривая ход решения).

После этого сдаешь государственный экзамен, на котором присутствуют представители Центра подготовки космонавтов, «Роскосмоса», ракетно-космической корпорации «Энергия», института медико-биологических проблем, врачи из Министерства здравоохранения. Экзамен надо сдать только на четыре и пять.

После получения диплома о прохождении курсов, выдается удостоверение космонавта-исследователя, однако, это не гарантия полета в космос. Далее начинается второй этап, который может растянуться на два-четыре года. За это время человек определяется с группой, в рамках которой происходит более углубленное обучение его как специалиста.

На третьем этапе межведомственная комиссия принимает решение о включении кандидата в состав экипажа. Этот этап занимает примерно полтора года, но ты занимаешься уже по конкретной программе, которую надо будет реализовать во время полета в космос. У меня период от вступления в отряд космонавтов до первого полета в космос составил восемь лет (1995 год).

ЗРИТЕЛЬ: Из каких профессий набирают людей в космонавты?
Ю.Г.: Когда я отбирался, был закрытый набор из военных летчиков и инженеров из НПО «Энергия». Сейчас в критериях отбора прописано наличие технического образования, желательно опыт работы в ракетно-технической отрасли.

ЗРИТЕЛЬ: А медицинский работник может подать заявку?
Ю.Г.: Думаю, да. Есть еще отступления, но все равно требуется пройти дополнительное техническое обучение.

ЗРИТЕЛЬ: Каковы функции космонавта на орбите?
Ю.Г.: Основная – это выполнение программы научно-прикладных исследований, выполнение экспериментов, результаты которых затем можно будет реализовать на Земле. Есть большая образовательная программа для школьников и студентов. Второе направление – слежение, наладка приборов, размещенных на станции. Третье – это обслуживание самого себя (еда, гигиена, физические упражнения).

Физические нагрузки в невесомости очень важны. Например, когда летали А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов в начале 70-х годов ставился эксперимент, суть которого заключалась в изучении влияния невесомости на организм человека. Во время полета, который длился чуть больше недели, космонавты совершенно не занимались физическими упражнениями. Оба прилетели в плачевном состоянии. А. Николаев больше вообще не смог летать, так как потерял большое количество кальция. Поэтому физическая нагрузка должна быть обязательно.

Д.Б.: Давайте поговорим о Вашем первом полете в космос…
Ю.Г.: Сначала я был назначен в дублирующий экипаж, подготовка которого полностью соответствует подготовке основного экипажа, потому что окончательное решение принимается за три дня до полета. Я полетел в 1995 году. У нас в экипаже был немецкий астронавт, а наша программа называлась «Евромир-95», так как предусматривалось много совместных российско-европейских экспериментов.

Д.Б.: А когда был совершен выход в открытый космос?
Ю.Г.: В этом же полете.

Д.Б.: Расскажите о своих ощущениях. Что происходит с чувствами человека, находящегося в космосе?
Ю.Г.: Справиться с чувствами помогает предполетная подготовка, а также рассказы тех, кто уже летал. Ты готов к тому, что будет происходить, поэтому начинаешь штатно работать. Во время взлета могут даже поставить музыку, которую ты заранее попросил.

ЗРИТЕЛЬ: Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность, будучи в отряде космонавтов, так и не полететь в космос?
Ю.Г.: Начиная с полета Ю.А. Гагарина, по статистике примерно 50% кандидатов не попадают в космос.

ЗРИТЕЛЬ: Вас к этому готовят?
Ю.Г.: Нет, специально никак не готовят, но ты сам понимаешь, что это может произойти. В основном отсев происходит по медицинским показателям. Каждые три месяца мы проходим углубленный медосмотр. Даже те, кто уже летал не всегда могут быть допущены до следующего полета, так как не произошло полного восстановления.

Д.Б.: Сколько длится полет от Земли до станции?
Ю.Г.: До вывода ракетоносителя в космическое пространство проходит чуть меньше 10 минут (526-528 секунд). За это время отделяются три ступени, тебя забрасывает на высоту 20 км и разгоняет до скорости 7,2 км/сек. Дальше схема сближения со станцией может быть разной, но примерно двое суток.

Д.Б.:  Что за время сближения делает космонавт?
Ю.Г.: По-разному: проверка герметичности, контроль за работой двигателей, приборов, доклады на Землю и другая рутинная работа.

Д.Б.: Вы помните свои ощущения, когда впервые увидели Землю из космоса?
Ю.Г.:  Красота неописуемая. Даже современная техника не может передать той красоты, которую ты видишь глазами. Очень много облаков. Из иллюминаторов станции открывается масштабный обзор. КРАСОТА!

ЗРИТЕЛЬ: Как организована наземная жизнь космонавтов в перерыве между полетами?
Ю.Г.: Все в соответствии с КЗОТом. После полета – период реабилитации, который длится примерно три недели. Второй этап (20-22 дня) – санаторно-курортный. После этого можно взять накопившийся за время полета отпуск. Все периоды протекают под присмотром врачей, инструкторов по спорту. Через полгода ты должен восстановиться так, чтобы тебя опять поставили в экипаж. Это может произойти не сразу. В этот период космонавт выступает перед молодежью или иной аудиторией. Ты также должен выполнять свои обязанности как член отряда космонавтов, делать экспертные оценки и т.п.

ЗРИТЕЛЬ: Насколько художественные фильмы о космосе соответствуют реальности?
Ю.Г.: Самый реалистичный – «Апполон-13». Это сделано классно, много снято в невесомости. Фильм «Гравитация» с точки зрения науки – никакой, но зато красиво снят.

Д.Б.: А как развлекаются космонавты на станции?
Ю.Г.: Для многих космонавтов – это посмотреть на Землю, пофотографировать, почитать книгу. Я в первый полет брал «Мастера и Маргариту» и «12 стульев». Смотрим также видео.

Д.Б.: А что смотрят чаще всего?
Ю.Г.: По-разному. Психологи заранее готовят фильмотеку по желанию космонавтов.

ЗРИТЕЛЬ: Повлиял ли Ваш профессиональный выбор на выбор профессии Ваших детей.
Ю.Г.: Старший сын – инженер-электронщик, работает в Центре подготовки космонавтов, а младший работает в энергетике.

ЗРИТЕЛЬ: Растут ли в космосе цветы?
Ю.Г.: Цветы не растут, но мы выращиваем пшеницу. Сейчас уже добились полного цикла. Также выращиваем листья салата.

ЗРИТЕЛЬ: Можно ли с уверенностью сказать, что человек был на Луне?
Ю.Г.: Конечно, были. В этом нет сомнения.

ЗРИТЕЛЬ: Происходило ли в космосе что-то мистическое?
Ю.Г.: Нет, все объяснимо с точки зрения науки.

ЗРИТЕЛЬ: Каков режим сна и бодрствования в полете?
Ю.Г.: Режим труда и отдыха планируется на Земле. За этим пристально следят медики. МКС живет по Гринвичу. В 21:30 на станции отбой, подъем в 06:00. Рабочий день длится восемь часов, а затем – личное время.

ЗРИТЕЛЬ: Что снится на орбите?
Ю.Г.: То же, что и на Земле. Некоторые видят очень яркие сны. Мне раз снилось, что я без скафандра летел на Землю. А бывает, что так устанешь, что ничего не снится.

ЗРИТЕЛЬ: Бывали ли в практике моменты, когда нарушалась связь с Землей?
Ю.Г.: Бывает, что нарушается какой-то вид связи, ломаются приборы. Ремонтируем…

Д.Б.: Расскажите про открытый космос.
Ю.Г.: Скафандр – это мини-корабль. Прежде чем выходить в открытый космос, необходимо пройти специальную подготовку на Земле. Есть такое понятие «гидроневесомость», то есть тебя в скафандре погружают в воду, но не опускают на дно и в этом положении выполняешь определенные задания. Правда, в воде это тяжелее, чем в невесомости. Уже во время полета, когда выходил, увидел под собой Японию. Подумал: «Сейчас упаду». Но понятно же, что никуда я не упал.

Когда выходишь в открытый космос, на рукав надеваются часы, а на другой рукав – циклограмму выполнения задания, согласно которой ты и работаешь.

ЗРИТЕЛЬ: При формировании экипажа является ли психологическая совместимость ключевым фактором?
Ю.Г.: Она присутствует. Психологи дают прогноз о том, как будут взаимодействовать члены экипажа. Но подготовка к полету длится примерно 1,5 года, а то и больше. За это время космонавты успевают хорошо узнать друг друга, то есть сознательно готовят себя к совместной работе в космосе.

ЗРИТЕЛЬ: А были ли случаи, когда экипаж расформировали по причине психологической несовместимости?
Ю.Г.: Нет, такого не было. Был момент, когда экипаж по этой причине не сформировали на этапе предполетной подготовки. Однако бывало, что члены экипажа переставали общаться после полета.

ЗРИТЕЛЬ: Экипаж, который улетел, всегда возвращается в том же составе?
Ю.Г.: Как правило, да, но бывает, что иногда кого-то оставляют.

ЗРИТЕЛЬ: Используются ли выходы в открытый космос для проведения научных экспериментов.
Ю.Г.: Да. Чаще всего – это изучение влияния радиации на отдельные материалы.

Д.Б.: Как происходит процесс возвращения с МКС?
Ю.Г.: Все происходит согласно программе. За две-три недели до возвращения начинаются усиленные тренировки на тяготение. Есть специальные штаны, из которых после надевания откачивается воздух, что ведет к перераспределению жидкости в организме. А все остальное в рутинном порядке. После прохождения плотных слоев атмосферы раскрывается парашют. На Земле тебя уже ждут. После медицинского обследования вертолетом летим домой.

Д.Б.: Какой из Ваших трех полетов самый запоминающийся?
Ю.Г.: Все значимы по-своему. Первый – потому что он первый, самый волнительный; второй – перовая экспедиция на МКС, очень сложный в техническом плане, но проще – в психологическом; третий – в составе был космический турист.

Д.Б.: Вы скучаете по космосу?
Ю.Г.: Скучаю.

Д.Б.: Чтобы Вы сказали молодым ребятам?
Ю.Г.: Главное, чтобы была мечта, а для космонавта важно также хорошее инженерное образование, терпение и целеустремленность.

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares