В этот раз у нас особенный гость – Юрий Павлович Гидзенко, и особенная профессия – космонавт!

Гражданская авиация без пилотов?

Писатель и медиа менеджер Вадим Саралидзе задает вопрос о беспилотниках:

Елена Тимофеева, ведущий инженер по техническому обслуживанию авиационного и радиоэлектронного оборудования: Этим вопросом периодически задаются на фоне активного развития беспилотных летательных аппаратов. В случае с гражданской авиацией все сложнее… отчасти это касается и психологического комфорта пассажира.

Современными лайнерами управляют «двухчленные экипажи». Это когда летный состав – командир воздушного судна и второй пилот.

Такие специальности как бортинженер, радист, штурман стали историей, и им на смену пришла авионика на основе многофункциональных дисплеев. Но внедренные новые технологии, исключая одни ошибки, порождают другие.

Для устранения разнообразнейших отказов необходимо будет написать еще больше алгоритмов управления воздушным судном. Даже самая прогрессивная электроника не сможет учесть многообразие не штатных ситуаций на борту, а пилоты всегда на шаг впереди техники.

Несомненно, что поиск решения будет продолжаться, но от момента появления этой идеи до ее реализации пройдет еще немало лет. Что до меня, я предпочту сесть в самолет управляемый тандемом «пилот-воздушное судно».
Безопасных всем полетов!

Александр Головкин, пилот гражданской авиации: Очень интересный вопрос. По большому счету, уже достаточно давно существует техническая возможность осуществлять беспилотные авиаперевозки. Ярким примером является советский проект «Буран», испытания посадки которого проходили в автоматическом режиме.

Сегодня многие самолеты могут выполнять автоматическую посадку, пробег и остановку, а также самостоятельное заруливание на стоянку в условиях сильного тумана, когда видимость очень сильно ограничена. Конечно, для этого необходимо соответствующее оборудование аэропорта, воздушного судна, подготовка экипажей и персонала аэродрома.

Взлет пока что во всех случаях осуществляется пилотом, но на высоте более 150 метров он имеет возможность подключить автопилот и дальнейший полет будет идти в автоматическом режиме. Остаются, конечно, такие функции, как уборка и выпуск шасси, выпуск и уборка механизации (закрылков) и еще ряд действий, которые вполне возможно реализовать технически, без участия человека.

Стоит сказать, что беспилотная авиация широко развивается в военном деле, где решаются другие задачи, но, я уверен, спустя какое-то время все эти технологии войдут в мир гражданских перевозок.

Думаю, что первыми этапами будет перевозка грузов, почты на беспилотных воздушных судах в общей сети авиаперевозок. Такие примеры уже есть – доставка заказов дронами, которые тоже являются беспилотными воздушными судами.

По моему мнению, после решения морально-психологических вопросов пассажиров, в обозримом будущем мы станем свидетелями беспилотных пассажирских перевозок. И тогда профессия пилота, как авиатора, покоряющего небесные просторы, перестанет существовать и перейдет в разряд экстремальных хобби.

Лично про себя думаю, что на мой век еще останутся места на планете, где покрытие спутников будет недостаточно для осуществления беспилотных полетов и там пригодится мой опыт пилота.

Ждем ваших видеовопросов на info@taktikiipraktiki.ru

Главное фото: pixabay.com

Читать еще

Оставайтесь с нами
Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте первым о наших мероприятиях, новостях, встречах!

Обещаем без спама!

Поделиться

Расскажи свои друзьям!

Shares